Новости \
Китайские парадоксы славянской медицины
Все наслышаны о китайской медицине и знают, что к проверенным тысячелетиями методикам с экзотическими названиями современные врачи, стиснутые рамками весьма дорогостоящей доказательной медицины, относятся скептически, тогда как народ всего земного шара – весьма лояльно. Потому что механизм действия ушу или женьшеня волнует потребителя гораздо меньше, чем их очевидная эффективность. Американская Академия антиэйдж-медицины, опираясь на статистику, считает использование средств традиционной китайской медицины одной из причин того, что американцы китайского происхождения живут дольше остальных сограждан.
Но у каждого народа – свои «фирменные рецепты» здоровья и долголетия. У одних – зеленый чай, у других – красное вино, у третьих – куркума, у четвертых – рыба, у пятых – сыр с плесенью и т.д. Есть такое «национальное фирменное блюдо» и в России – мечниковская простокваша. Причем открытие необычайной ее ценности для здоровья и продолжительности жизни еще сто лет назад было отмечено Нобелевской премией, то есть признано мировым ученым сообществом.
С тех пор идет изучение микрофлоры человека, ее значения для различных внутренних систем, разработка пробиотиков и даже их профилирование: разные виды одних и тех же бактерий имеют, как выяснили ученые, разную «специализацию». Тем не менее, сейчас, сто лет спустя, этот признанный факт все еще удивляет и настораживает западных врачей. Практически как древняя китайская медицина.
Вот и получается: что русскому кефир, американцу – лекарство... Самое суровое в мире американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам не регистрирует пробиотики как лекарственный препарат из-за отсутствия достаточного количества многоцентровых исследований, несмотря на успешное применение пробиотиков в качестве БАД в течение не одного десятка лет. И это тормозит решение определенных, буквально жизненно важных, проблем в медицине.
На международном круглом столе на тему «Микрофлора – забытый орган?», инициированном компанией Феросан, врачи из благополучной Дании рассказывали о том, каким страшным заболеванием для недоношенных детей является некротический энтероколит, вызванный катастрофической недостаточностью микрофлоры и почти неизбежным для недоношенных детей инфицированием и о том, как с помощью пробиотиков его, наконец, начали пытаться предотвратить. Иностранные коллеги были поражены, когда доктор медицинских наук Ирина Беляева, руководитель отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН, скромно рассказала, что в ее отделении пробиотики используют уже около 20 лет, а за 15 лет своей работы некротический энтероколит она видела лишь однажды.
Вот и получается, что наши старые добрые традиции оказываются для западной современной медицины чем-то вроде восточной экзотики, когда очевидные вещи нуждаются в серьезных доказательствах. Быть может, в наш XXI век интеграции научных дисциплин, культур, традиций, этносов пришло время пересмотреть стандарты и сроки принятия решений о доступности тех или иных лечебных средств, эффективность которых доказана временем?
Здоровье