Красота и Здоровье

Пермский информационный портал


Красота

Здоровье

Спорт

Наши проекты

Ген обжорства найден и нейтрализован

Новости \

Ген обжорства найден и нейтрализован

Количество съедаемой за раз еды определяется генетически, говорят ученые. И не важно, дрозофила ты или человек, – сила воли против биохимии практически бессильна. Помогает лишь другая биохимия.

 

Специалисты по здоровому питанию призывают соблюдать режим и есть чаще, но понемногу. Что не всегда выполнимо: когда еда вкусная, очень трудно сказать себе «стоп». Генетические основы пищевого стоп-сигнала ученые Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology – Caltech) в Пасадине и Йельского университета открыли на мухах. Но аналоги обнаруженных ими генов есть и у человека.

 

Бадер Ал-Анзи (Bader Al-Anzi) и его команда работали с плодовой мушкой дрозофилой. Ученых интересовали два гена – ген белка лейкокинина (leuc) и ген рецептора к нему (lkr). Лейкокинин, имеющийся у большинства беспозвоночных, известен как гормон, участвующий в сокращении кишечника. Чтобы узнать, какую роль играют эти гены в пищевом поведении, биологи вывели генетические линии дрозофил, у которых один из названных генов не работал.

 

Мух накормили цветной едой

Ученые смешали сладкий корм с красным красителем и положили смесь в чашки Петри. Затем в них же поместили голодных самцов дрозофилы. Те, естественно, наелись. А так как брюшко у дрозофил полупрозрачное, пигмент хорошо заметен. Так что через 20 минут можно было увидеть разницу во внешности нормальных и мутантных мух: у мутантов брюшко раздувалось и становилось ярко-красным.

 

Биологи препарировали мух и выделили у них зоб – орган для запасания пищи. У мутантов зоб оказался неестественно раздутым. Все указывает на то, что насекомые с дефектными генами leuc и lkr съедали за одно и то же время гораздо больше пищи, чем нормальные мухи.

 

Они изменили режим питания

Чтобы проверить, что меняется на длинных временных отрезках, исследователи дали мухам неограниченный доступ к крашеному корму. И при помощи специального устройства измерили, сколько и как часто насекомые едят. Выяснилось, что нормальные мухи за 12 часов прикладывались к корму 7−8 раз, а объем пищи на один прием у большинства составляет 0,1−0,2 микролитра. Мутантные мухи за то же время кормились 4−5 раз и съедали за раз более 0,4 микролитра. То есть ели много, но реже.

 

Ученые сделали вывод, что у мутантных мух ослаблены сигналы от растяжения кишечника, которые должны поступать в мозг и прекращать еду. Поэтому мухи продолжают есть с полным кишечником. Так как дефект гена лейкокинина и дефект рецептора приводил к одинаковым последствиям, биологи решили, что в этом случае белок работает не как гормон (через кровь), а как нейромедиатор (изменяя активность нейронов).

 

Осталось найти, в каких нейронах происходит изменение. Чтобы выявить распределение белков, ученые использовали окрашенные антитела к ним. А чтобы найти места работы генов, взяли ставшую стандартной метку – зеленый флуоресцирующий белок. Оказалось, оба гена работают в небольшой популяции нейронов в головном мозге, в брюшном нервном узле, а также в кишечнике. Блокада этих нейронов вызвала такой же эффект, что и мутации генов. Кстати, когда ученые ввели мутантным дрозофилам недостающие белки, их пищевое поведение пришло в норму.

 

Так как мутантные мухи ели больше, но реже, за двое суток они съедали столько же, сколько и обычные. Это ученые смогли точно проверить, измерив радиоактивность насекомых (ко всему прочему корм они пометили углеродом С14).

 

С прицелом на человека

Генетические основы большой порции, по мнению авторов статьи в журнале Current Biology, могут быть полезны для изучения и коррекции пищевого поведения человека. «Хотя мы совершенно не похожи на мух, функции большинства генов у человека и у дрозофилы совпадают, – объясняет Ал-Анзи. – Если мы нашли какие-то гены у мухи, значит, у человека имеются их гомологи со сходными функциями». Ученые полагают, что такие гомологи у млекопитающих – это ген белка тахикинина и его рецептора. Известно, что они работают в клетках мозгового пищевого центра. Возможно, именно они определяют, сколько еды за раз мы в себя впихиваем.

 

Надежда Маркина

Infox.ru

Поиск

Название:

Категория:

Район:

Микрорайон:

Статьи

Яндекс.Погода

© 2019 ООО «Веларт» info@velart.ru